Гид
по стилю
Casual

Как неонацисты в Польше превратились в викингов

Как неонацисты в Польше превратились в викингов

Ряды участников исторических реконструкций в польском городе Волин всё чаще пополняют неонацисты, сообщает Der Spiegel. Культура викингов очень сильно привлекает крайне правую публику, отмечает немецкий археолог Карл Бангхард. И в первую очередь это связано с тем, что существенный пробелы в знаниях об этом историческом периоде оставляет большой простор для интерпретаций и политической агитации, пояснил эксперт.

В раннем средневековье польский город Волин был важным торговым центром, где викинги сбывали продукты и металлы, пишет Der Spiegel. Сейчас там находится музей под открытым небом, который финансируется правительством страны и Европейским союзом. Уже многие годы люди приезжает туда для участия в различных мероприятиях и исторических реконструкциях. Однако в последнее время среди них появляется всё больше неонацистов, отмечает немецкое издание.

Эти люди открыто пользуются национал-социалистической символикой, носят одежду марки Thor Steinar и изображают свастику на щитах, флагах и цепях. По словам немецкого археолога Карла Бангхарда, их вид не соответствует историческим реалиям. При раскопках действительно находили такие символы, но это скорее было редкостью. «Щитов со свастикой вообще не было», — добавил он. По его словам, к действительности это не имеет никакого отношения и служит всего лишь алиби для сторонников правых взглядов.

На такие мероприятия в  Польшу приезжают не только неонацисты из Германии, но из других стран. Например, представители российских и польских праворадикальных организаций. «Так почему же крайне правая публика так восхищается викингами?», — задаётся вопросом Der Spiegel. Тому есть несколько причин, объяснил Бангхард. Одна из главных заключается в том, что существенный пробел в знаниях об этом историческом периоде оставляет большой простор для интерпретаций. Такое положение дел предоставляет безграничные возможности тем, кто занимается политическими манипуляциями и ищет альтернативу «ненавистному современному миру».

«Для неонацистов времена викингов — это своего рода троянская лошадь, с помощью которой они пытаются вернуть пропаганду правого толка в центр внимания общественности», — пояснил Бангхард. Схожие попытки предпринимались ещё в нацистской Германии. На местах поселений викингов под личным контролем рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера велись тщательные раскопки. К наследию германцев нацисты относились как к святыням, свидетельствам древнеарийской эпохи, которые служили обоснованием претензий на мировое господство.

Бангхард относится к происходящему с беспокойством, отмечает издание. Число неонацистов на таких мероприятиях растёт. Причём не только в Польше, но и в Венгрии. Археолог упрекает национально-консервативные правительства в этих странах в том, что они позволяют правым группировкам проводить свои встречи, на которых возникает новая «национальная эзотерика».

Источник: Obzor.press

Обсудить